西藏少数民族专业技术人才特殊培养工作座谈会召开
发布日期:2019-09-12                               打印本页
浏览次数:

9月9日,西藏少数民族专业技术人才特殊培养工作座谈会在拉萨召开,会议全面总结前两批西藏特培工作,共同研究做好第三批特培工作。人力资源社会保障部副部长汤涛出席会议并讲话。

会议充分肯定前两批西藏特培工作取得的显著成效。十年来,两批西藏特培工作累计为西藏培养了1200名少数民族专业技术骨干,开展了10期专家服务活动,培养工作涉及内地14个省市、20多个行业领域的151家培养单位,培养范围覆盖西藏自治区所有地市、32个部门及自治区所属高校,在推动西藏经济社会发展、增进民族团结、促进社会稳定等方面发挥了积极作用。第三批西藏特培工作计划从2019年到2023年,为西藏培养600名少数民族专业技术人才,开展5批专家服务团活动。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治边稳藏的战略部署为指导,准确把握维护民族团结和社会稳定、助力西藏脱贫攻坚、加强和改善民生、西藏人才队伍建设需求的新要求,扎实做好第三批西藏特培各项工作。认真选拔特培学员,坚持“德才兼备,以德为先”的标准,围绕经济社会发展需要选拔学员,注重发挥学员选拔激励带动作用。注重提升培养质量,坚持培养和使用相结合,提高针对性,积极创新教育培训形式。发挥返岗学员作用,鼓励用人单位将返岗学员放到合适岗位,鼓励返岗学员传帮带,鼓励特培学员与培养单位建立长期联系。大力加强制度建设,落实学员管理和考核制度,规范经费管理制度,完善与特培学员的沟通制度。精心组织专家服务,找准需求,选好专家,搞好传帮带。

共同组织实施西藏特培工作的农业农村部等部委代表、承担培养任务的内地省市人力资源社会保障厅局代表、培养单位代表,以及西藏自治区有关部门代表和特培学员代表等参加了会议。