贵州:人社服务窗口推出三项“暖心服务”
发布日期:2019-09-19                               打印本页
浏览次数:

按照贵州省人民政府统一安排部署,省政务服务窗口将在新中国成立70周年之际推出129项“暖心”服务举措及事项。其中,省人社厅将推出“优化参保人员去世后家属领取丧葬补助费流程”等项“暖心服务”:

一是优化参保人员去世后家属领取丧葬补助费流程。原流程为参保人员去世后家属申领丧葬补助费时,需提交死亡证明材料。现精简为社保经办机构利用大数据共享交换平台核实或死亡待遇申领人提供承诺书的方式确认,为家属申领相关待遇提供了便利。

二是简化一次性伤残补助金、伤残津贴申领手续。原申请人申领一次性伤残补助金、伤残津贴时,需提交《认定工伤决定书》、《劳动能力鉴定结论书》。现精简为由全省工伤认定和鉴定信息系统与经办信息系统数据共享,作为待遇发放依据,申请人不需提交相关资料,工伤职工申领待遇将获得极大便利。

三是简化企业职工养老保险关系转移接续手续。原企业职工在办理养老保险关系转移接续手续时,需提交书面申请、户口簿、居住证明等材料。现精简为本人持身份证直接到社保经办机构办理,方便参保人员办理转移接续手续。