关于加强人力资源社会保障调查研究工作的意见
发布日期:2015-07-03                               打印本页
浏览次数:

人社部发〔2011〕24号 

 

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局,新疆生产建设兵团人事局、劳动保障局,各副省级市人力资源社会保障(人事、劳动保障)局,部属各单位,外专局、公务员局:  

  近年来,人力资源社会保障系统深入开展调查研究工作,领导干部带队每年相对集中一段时间开展调研活动,对掌握实情、研究问题、推动工作发挥了重要作用。为进一步落实中央关于大兴调查研究之风的要求,实现调查研究工作制度化、规范化,现就加强人力资源社会保障系统调查研究工作提出以下意见:  

  一、充分认识加强调查研究工作的重要意义  

  (一)加强调查研究是推动科学决策和工作落实的根本保证。加强调查研究是一项基本工作方法和领导制度,是实现决策科学化、民主化的前提和基础,是推动各项工作落实的根本保证。当前和今后一个时期,是人力资源社会保障事业发展的关键时期,要贯彻落实好党中央、国务院的战略部署,努力实现就业更加充分、社会保障体系更加健全、人才保证更加有力、人事制度更加完善、收入分配关系更加合理、劳动关系更加和谐、公共服务更加便捷的目标,关键在于科学决策,关键在于狠抓落实。必须通过加强调查研究,切实提高决策的科学性、针对性和实效性,积极推动工作落实,确保各项目标任务完成。  

  (二)加强调查研究是推进改革创新的客观要求。加强调查研究是认识事物、把握规律、增强工作前瞻性和指导性的根本途径,是推进改革创新的必然要求。随着我国经济发展方式加快转变,工业化和城市化进程加快发展,老龄化程度不断加剧,人力资源社会保障领域面临的体制机制瓶颈更加凸显,改革攻坚任务更加艰巨。必须通过加强调查研究,积极探寻改革创新突破点,加强制度建设,完善体制机制,为人力资源社会保障事业科学发展提供制度保障。  

  (三)加强调查研究是弘扬求真务实作风的重要体现。加强调查研究是党的优良传统,是坚持群众路线的重要方式,是转变工作作风的重要体现。人力资源社会保障工作政策性、群众性、服务性强,关系人民群众的切身利益。必须通过加强调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,了解民情、反映民意、集中民智,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。  

  二、进一步完善调查研究工作制度  

  (一)建立健全集中调研制度。集中调研是针对全局性的重大问题和综合性工作开展的调研。各级人力资源社会保障部门要建立集中调研制度。每年至少要开展两次集中调研活动,上半年要重点对贯彻落实全国人力资源社会保障工作会议情况进行调研,下半年要重点对完成年度目标任务情况进行调研。集中调研由领导班子成员带队,政策研究部门负责拟定调研工作方案,确定调研主题和任务,组织召开调研工作协调会,跟踪了解调研进展,撰写集中调研总报告并做好上报政府分管领导及后续工作;牵头单位负责联络工作,确定集中调研具体内容、具体行程、组成人员以及调研方式等事项,撰写调研报告并报经带队领导同志审定后送政策研究部门汇总;参与单位负责准备相关材料,参加调研,参与调研报告撰写。  

  (二)建立健全专题调研制度。专题调研是针对专项问题和推进专项工作开展的调研。各级人力资源社会保障部门要围绕本地区本部门本单位业务工作重点、热点、难点问题,每年年初确定专题调研选题和承担单位,印发年度专题调研计划,对专题调研工作作出安排和部署。各级领导干部每人每年至少牵头开展一项专题调研。省级人力资源社会保障厅局的专题调研计划与调研报告要及时报部政策研究司。各业务部门按要求认真组织实施专题调研计划并撰写调研报告,调研报告经本单位主要负责同志审定后送政策研究部门,报领导参阅。  

  (三)建立健全调研协作制度。调研协作是开发调研资源,汇集调研力量,提高调研质量的有效方式。各级人力资源社会保障部门要充分发挥专家咨询委员会、科研机构、学术团体和高校的作用,经常开展联合调研活动。要建立调研工作联系点制度,每位领导班子成员可以确定一个调研工作联系点,及时发现典型,总结和推广经验,发挥联系点的示范作用。政策研究部门每半年召开一次调研工作调度会,通报情况、加强督促、交流经验。  

  (四)建立健全调研报告报送制度。调研报告是反映调研成果的重要载体,每完成一项调研任务都要形成调研报告。省级人力资源社会保障厅局和部属各单位按计划完成调研任务所形成的调研报告,要及时报送部政策研究司,并于每年12月底前将年度调研计划完成情况和1-2篇优秀调研报告报部政策研究司。部里每年汇编优秀调研报告集,通报调研计划完成情况。  

  (五)建立健全调研成果交流转化制度。各级人力资源社会保障部门要高度重视调研成果的转化,充分利用政府网站、报刊杂志等载体进行调研成果的交流。要把成果转化与制定政策结合起来,与推进各项业务工作结合起来,促进调研成果转化为指导实践的理论依据和政策意见。部里将编发《调研专报》,摘要刊登优秀调研报告,促进学习交流和成果转化。  

  三、加强调查研究工作的基本要求  

  (一)精心确定选题。各级人力资源社会保障部门和部属各单位要站在全局的高度,结合工作实际,把具有影响全局的、制约事业发展的突出问题作为调研选题;把社会各界反映强烈、急需解决的问题作为重点调研选题。  

  (二)深入基层调查。调查研究要真正“沉下去”,深入基层掌握实际情况,深入群众了解人民真实想法,全面、准确、及时地掌握第一手材料。要善于抓住一个地区、一个方面开展典型调查,通过解剖麻雀得出整体的判断和全面的意见。  

  (三)改进调研方法。调查研究要坚持正确的世界观和方法论。要根据调研目的、内容和对象,采取灵活多样的调研方式。要把重点调研与面上普查、实地考察与会议座谈、直接调研与间接调研、问卷调查与统计分析结合起来并综合运用。  

  (四)综合分析问题。各级人力资源社会保障部门和部属各单位要在综合分析研究上下功夫,全面分析调查的情况、搜集的资料和听取的有关方面意见。要坚持用辩证法和唯物论的观点分析问题,注重把握事物的客观规律,注重去伪存真、由表及里,注重交换意见、比较方案、反复思考,注重对数据的掌握和分析,形成有针对性的意见建议。  

  (五)写好调研报告。调研活动结束后要及时形成有情况、有分析、有判断、有建议的调研报告。调研报告要主题突出,观点鲜明,文风朴实。对策建议既要与中央决策部署保持一致,具有较高的政策水平,又要符合实际,具有较强的可操作性。  

  四、加强对调查研究工作的组织领导  

  (一)高度重视调查研究工作。各级人力资源社会保障部门要把调查研究摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓调研,积极研究布置调研任务,加强对调研工作的检查、督促和指导;分管领导要具体负责抓落实,按照四个明确,即“明确任务、明确责任、明确时限、明确要求”,把调研任务落实到单位、落实到人。  

  (二)充分发挥调研职能部门作用。要明确由政策研究或综合机构负责组织协调调研工作,统一归口管理,加强调研工作计划落实情况的监督检查,确保调研计划落到实处。  

  (三)不断提升干部的调研能力。要高度重视干部职工调查研究能力的培养,通过理论学习、业务培训、工作交流等多种形式,夯实理论功底,全面把握工作动态,熟练掌握调查研究的基本方法,不断提高分析解决问题的能力,确保调查研究的质量。  

  (四)提供必要的调研条件。要建立稳定的调研经费保障机制,在工作场所、办公设备、图书资料等方面为做好调研工作提供必要的保证。  

  (五)严格执行调研工作纪律。要严格遵守工作纪律和廉政纪律,认真执行国家关于公务活动的具体规定,务必轻车简从,保持谦虚谨慎和艰苦奋斗的作风,树立勤政廉政的良好形象,出色完成调研工作任务。 

 

 

                                                                                 中华人民共和国人力资源和社会保障部 

                                                                                               二0一一年三月三日