2019年一季度人力资源和社会保障工作的进展情况和下一步安排
发布日期:2019-04-23                               打印本页
浏览次数:
  

       一、就业

  工作进展情况:一季度就业形势总体稳定,实现良好开局。1-3月全国城镇新增就业324万人,同比基本持平;3月份全国城镇调查失业率为5.2%;一季度末全国城镇登记失业率3.67%,同比下降0.22个百分点。就业困难人员新增就业39万人。一是就业创业政策持续落实。各地坚决贯彻中央关于稳就业的决策部署,认真落实国务院做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见。大力开展失业保险援企稳岗和技能提升,加大支持力度、放宽申领条件。一季度,全国向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元。二是促进高校毕业生等重点群体就业工作稳步推进。启动实施三年百万青年见习计划、青年就业启航计划,促进高校毕业生就业创业。深入实施高校毕业生“三支一扶”计划,2019年全国将招募2.7万人到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务。联合九部门印发规范招聘行为促进妇女就业的通知。三是职业技能培训深入实施。制定实施新生代农民工职业技能提升计划。落实企业新型学徒制,明确2019年企业新型学徒培训任务。四是公共就业服务活动有序开展。组织开展大中城市联合招聘、春风行动、就业援助月等活动,为高校毕业生、农民工、就业困难人员等提供专项就业服务。开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

  下一步工作安排:把稳就业摆在更加突出位置,深入实施就业优先政策,稳定和扩大就业。一是持续推动政策落实。指导各地对不裁员少裁员的企业加大稳岗支持力度,确保各项惠企利民政策落地生效。继续推进创业带动就业,组织开展大众创业、万众创新活动周,第二届全国创业就业服务展示交流活动,推出一批返乡创业示范县。二是突出做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划等,落实实名制就业服务。稳妥做好退役军人、去产能职工分流安置工作,积极促进农民工、城镇困难人员等群体就业。三是统筹推进各项职业培训行动计划,不断扩大培训规模。全面推行企业新型学徒制。四是提升全方位公共就业服务水平,继续组织开展各类公共就业服务活动,努力实现“月月有招聘活动,时时有就业服务”。

  二、社会保障

  工作进展情况:一是社会保险覆盖范围进一步扩大,基金运行总体平稳。截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。二是社会保障制度进一步完善。印发降低社会保险费率综合方案,通过降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数政策等措施,确保企业社保缴费负担有实质性下降,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。指导各地完善城乡居民养老保险制度,建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。加快推进工伤保险省级统筹。按照2018年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体水平,提高养老金。三是基金投资运营和监督管理工作进一步推进。会同相关部门,明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单。截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作,进一步加强年金市场监管。四是社会保险管理服务水平进一步提升。举办第8届“12333全国统一咨询日”活动,着力让群众办事更便捷。截至3月底,全国社保卡持卡人数达到12.5亿人,覆盖全国总人口的89.6%。积极推进电子社会保障卡应用,目前已在350多个地区实现申领。

  下一步工作安排:一是完善社会保障制度。继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,今年中央调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000多亿元,进一步缓解部分省份的基金收支压力。深入研究新业态从业人员职业伤害保障问题,研究制定小微民营企业优先参加工伤保险政策,推进工伤保险实现更高水平的全覆盖。积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施。二是加强社会保险管理服务。抓好降低社会保险费率政策落实。做好养老保险待遇调整和发放工作。扎实开展全民参保计划有关工作。稳步推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。持续推动社保领域信用体系建设。全面推行电子社保卡应用,促进人社业务的线上化、移动化办理,推进线上线下一卡通用、一网通办。

  三、人才人事

  工作进展情况:一是人才评价制度改革持续推进。全面落实分类推进人才评价机制改革任务,加快推进科技、教育等重点领域人才评价机制改革。印发会计、民航飞行技术人员、工程系列职称制度改革的指导意见,完善注册安全工程师、执业药师职业资格制度。推进技能人才评价制度改革,开展职业技能等级认定试点,公布首批18家试点用人单位名单,公开征集、择优遴选社会培训评价组织。二是专业技术人才队伍建设不断加强。新选拔4958人享受国务院政府特殊津贴。继续开展百千万人才工程、博士后国际交流计划等高层次专家人才选拔培养工作。稳步实施专业技术人才知识更新工程,全年计划培训高层次专业技术人才约2万名,培训急需紧缺和骨干专业技术人才112.1万人次。三是技能人才队伍建设稳步推进。贯彻落实国家职业教育改革实施方案,大力发展技工教育。对30名中华技能大奖获得者和300名全国技术能手进行表彰和奖励。组织开展第45届世界技能大赛准备工作,认真筹备第46届世界技能大赛、“一带一路”国际技能大赛。四是事业单位人事管理进一步规范。中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台发布招聘信息110余次。出台事业单位工作人员申诉案件办理规则,规范申诉案件办理程序。

  下一步工作安排:一是加强专业技术人才队伍建设。全面落实深化职称制度改革任务,分系列推进职称制度改革;完善职业资格制度,加强职业资格的综合管理。继续做好高层次专家人才的选拔和培养培训工作。确定2019年国家资助博士后研究人员计划。二是加强技能人才队伍建设。推动各类型企业落实提高技术工人待遇的实施意见。继续组织开展职业技能等级认定试点工作,推动落实在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见。深化校企合作,继续推动技工教育发展。认真做好世界技能大赛筹办工作,备战第45届世界技能大赛,精心筹备并举办“一带一路”国际技能大赛。

  四、劳动关系

  工作进展情况:一是劳动关系总体保持和谐稳定。召开国家协调劳动关系三方会议第二十四次会议,劳动关系三方协商协调工作进一步加强。指导化解产能过剩企业依法妥善处理劳动关系。推动国有企业工资决定机制改革落实落地。二是劳动人事争议案件调解仲裁效能不断提升。会同相关部门,在全国范围开展以仲裁专递方式邮寄劳动人事争议仲裁文书。在北京等7省市开展网上调解试点。三是治理拖欠农民工工资力度进一步加大。组织开展2019年春节前农民工工资支付情况专项执法行动,共查处欠薪违法案件3.21万件,向社会公布重大欠薪违法行为1211件,共为45.6万名农民工追发工资待遇68.3亿元。就2018年全年而言,各级人社部门劳动保障监察机构查处的工资类违法案件数、涉及的人数和追发的工资待遇数,同比是“三下降”的,分别下降了39.4%、45.3%和35.8%。向国家发改委全国信用信息平台推送2019年第一批30条拖欠农民工工资“黑名单”,持续加大惩戒力度。今天大家手里拿到的是今年的第二批“黑名单”。组织开展2018年度省级政府治欠保支工作考核,落实属地监管责任。

  下一步工作安排:一是做好劳动关系协调工作。继续加强对企业劳动用工的指导和服务。推行集体协商制度,提高集体协商覆盖面和实效性。二是加强调解仲裁工作。继续完善劳动人事争议仲裁办案机制、劳动人事争议调解仲裁公共服务制度,研究建立健全办案指导制度,进一步提高争议处理效能。三是全面治理拖欠农民工工资问题。继续以工程建设领域为重点,抓好治欠保支政策措施的贯彻落实。加大重大劳动保障违法行为社会公布力度。推动各地落实欠薪“黑名单”管理制度,完善联合惩戒机制。深入研究根治欠薪问题的新举措,抓紧制定专门行政法规。继续推行“双随机、一公开”监管,加强劳动保障监察执法,提升劳动保障监察执法能力。

  五、人社扶贫

  工作进展情况:一是就业扶贫方面,大力推动政策落实,促进贫困劳动力通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业。截至3月底,累计帮扶贫困劳动力实现就业1011万人,比2018年底新增23万人。二是技能扶贫方面,完善新生代农民工培训和技能脱贫千校行动政策措施,加大工作力度,做好贫困劳动力培训工作。推动西藏技师学院建设。三是社保扶贫方面,利用社保扶贫信息平台,通过与全民参保数据比对,查找未参保的建档立卡人员,推动各地落实城乡居民养老保险费代缴政策。截至3月底,全国享受城乡居民养老保险费代缴政策的人数为1090.7万人。四是人才人事扶贫方面,在“三区三州”全面推行职称评审定向评价、定向使用,目前已在云南、四川、甘肃等地试点。实施人才专家服务脱贫攻坚行动,遴选专家服务团100个。“三支一扶”计划招募名额继续向贫困地区倾斜,招募岗位继续向扶贫和支农类岗位倾斜。

  下一步工作安排:加大就业扶贫政策落实力度,提升服务精准度,努力扩大贫困劳动力就业规模,提高劳务组织化程度。优化技能扶贫政策措施,深入推进技能脱贫千校行动,推进各项职业技能培训行动计划,扩大培训规模。抓好为贫困人口代缴城乡居民养老保险费政策落实,推动基本实现贫困人口基本养老保险应保尽保。研究制定向贫困地区倾斜的人才人事政策,吸引各类人才到贫困地区工作,深入实施专家服务脱贫攻坚专项行动计划,组织专家助力脱贫攻坚。

  六、行风建设

  工作进展情况:一是行政审批服务进一步优化。取消73项证明材料,推进各级人社部门按照统一要求编制事项清单和办事指南,加快实现人力资源社会保障系统同一事项名称统一、编码统一、标准统一。在广东省深圳市人才引进“秒批”改革的基础上,探索在更多人力资源社会保障审批服务项目上推广“秒批”改革,进一步便民利民。二是人社公共服务进一步便民化。开展养老保险政策待遇“看得懂、算得清”工作,提供通俗易懂的养老保险政策解读服务、方便快捷的养老保险个人权益查询服务和简单明了的养老保险测算服务。三是窗口单位经办队伍建设进一步加强。推进人社窗口单位业务技能练兵比武活动,各省广泛开展技能练兵比武活动。广泛宣传10位“人社服务标兵”长期扎根基层一线的突出事迹,为全系统干部职工树立起学习标杆。

  下一步工作安排:进一步整合精简审批服务事项,实施动态调整,通过业务系统整合互通、推进部门间信息共享,大力推行告知承诺制,有效减少证明材料。精简优化流程,优化窗口设置,推行一窗通办模式,进一步压缩办结时限。落实加强窗口单位经办队伍建设意见,举办部分省份窗口单位业务技能比武邀请赛,全面提升窗口单位人员素质,提高人社服务效能。